Jüri Maloverjan (jumal) wrote,
Jüri Maloverjan
jumal

Стабильность, снег и 25 таджиков

Недавно, любуясь в окно сильным снегопадом, увидел, как во двор выходят 25 таджиков с лопатами. Пересчитав их и любуясь теперь уже их работой, я подумал, как ярко, как выпукло эти таджики в снегу воплощают гигантский сдвиг в русской жизни и в русской психологии.
Русский человек никогда не жил завтрашним днём. Впереди всегда маячила страшная нестабильность, и русский человек старался урвать максимум уже сегодня, пока не поздно, а что будет завтра - Господь его знает.
Поэтому, будь сейчас всё та же вековая нестабильность, чиновник устроил бы закупку малой уборочной техники, сорвал бы с малой техники большой откат и обеспечил себя прямо сейчас, нисколько не думая о людях и будущем страны.
Чиновник вскоре куда-нибудь уехал бы - далеко на юг или, наоборот, на север, а техника осталась бы.
Но теперь наступила стабильность. Русский человек теперь, впервые в истории, думает о будущем - своём и таджиков. Русский человек, заняв пост в московском коммунальном хозяйстве, понимает, что можно и нужно поступать гораздо дальновиднее, чем один раз закупить бездушный мини-трактор и один раз получить за него откат. Можно наладить ввоз таджиков из расчета 25 штук на двор и месяц за месяцем, год за годом делить с ними их зарплату. И это гарантирует хлеб с маслом русскому человеку-чиновнику, его друзьям-чиновникам, их детям и детям их детей, а также просто хлеб - таджикам с лопатами, их детям и детям детей таджиков с лопатами. Потому что впереди - многие годы светлой стабильности.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment